.
Сайт "Для меня"




Облако



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Кулинарная книга
Главная » Рецепты » Консервирование » Квашение

Капуста квашеная и Капуста "провансаль"
Легко приготовить 26.09.2008, 16:55
Вам потребуется:

Для квашения капусты:
- 10 кг белокочанной капусты
- 1 кг моркови
- 2 кг яблок
- 250 г соли
- 1 ломоть черного хлеба

Для капусты «провансаль»:
- 1 кг квашеных половинок или четвертинок капустных кочанов
- 100 г черного и белого маринованного винограда
- 100 г свежей или моченой клюквы или брусники
- 2 свежих яблока
- 100 мл растительного масла
- 100 г сахарного песка
- 50 мл виноградного или яблочного уксуса
----------
Время приготовления: квашеной капусты - 2 часа + 10 дней, капусты «провансаль» -15 мин.
Количество порций: 10
Калорийность 1 порции: 181,4 ккал
белки - 1.8 г, жиры - 10.2 г, углеводы-20.6 г

----------

Что делать:

Для квашения лучше всего использовать поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты. С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние зеленые листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить в сторону, Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.
* Кстати, при шинковке капусты лучше не пользоваться кухонным комбайном - он слишком сильно «пережимает». Используйте специальную терку для капусты.
Ha плоскую поверхность положить часть нашинкованной капусты, присолить и слегка перемешать. Затем, сильно прижимая капусту руками, несколько раз как бы «постирать» ее до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
Морковь почистить и натереть на крупной терке или нашинковать в кухонном комбайне.
Добавить в нашинкованную капусту и слегка перемешать.
* От количества моркови зависит твердость капусты. Чем моркови больше, тем капуста мягче. Поэтому некоторые хозяйки квасят морковь в отдельной таре и добавляют в капусту только перед подачей на стол.
На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Так капуста лучше заквасится. Накрыть хлеб одним из отложенных капустных листов.
Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Качество квашеной капусты напрямую зависит от того, насколько хорошо она была умята. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные на четвертинки ипи половинки капустные кочаны.
Между кочанами разместить целые или разрезанные пополам яблоки. Более всего для этого подходит антоновка. Она придает капусте нежнейший аромат, к тому же остается достаточно крепкой, чтобы впоследствии ее можно было использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для других блюд.
На кочаны и яблоки вновь положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так. чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока.
Накрыть горку отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить груз. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько прокопов до самого дна тары. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0-2°С.
Для приготовления капусты «провансаль» используют квашеные кочаны капусты, которые режут соломкой или квадратами 2x2 см. Яблоки нашинковать недлинной соломкой. Положить в миску с нарезанной капустой. Добавить маринованный виноград, клюкву или бруснику. Смешать растительное масло, сахар и уксус. Влить полученную смесь в капусту и перемешать.

КСТАТИ
Почему-то бруснику в современной кулинарии используют реже клюквы, хотя она ни в чем ей не уступает, а по содержанию каротина даже превосходит. К тому же и созревает раньше. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья брусники, настои и отвары из которых помогают при почечных заболеваниях, ревматизме, артрите и многих других недугах.

Добавил: for-me |
Просмотров: 22440 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
22.07.2017
07:48
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Дарить цветы на праздник?
Всего ответов: 41
Друзья сайта

Copyright 4-me © 2008-2017