.
Сайт "Для меня"




Облако



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Июль » 12 » Президентское меню
Президентское меню
09:10
Трапеза первых лиц выгодно отличается от рациона простых смертных. Наряду с властью и ответственностью при вступлении в должность главы государств получают доступ к высокой кухне.

Какого бы стиля правления ни придерживались лидеры государств, три раза в день они, как и все прочие граждане, усаживаются за стол, чтобы поесть. Шеф-повар президента должен, словно жена Цезаря, быть вне подозрений. Сами правители редко во всеуслышание заявляют о своих вкусах и предпочтениях в еде, но каждый из них вносит лепту в развитие национальной кухни.

Сельдь и корюшка
В этом году второй президент России Владимир Путин пересел в кресло премьера, уступив тронное место Дмитрию Медведеву. Как правило, новый президент приводит своего шеф-повара. Но главному кулинару Кремля после инаугурации Медведева не пришлось искать другое место работы. Вероятно, единство политических взглядов Путина и Медведева привело к единству их гастрономических вкусов. Завтраки, обеды и ужины нынешнего главы государства, как и торжественные приёмы – забота 30-летнего Вадима Зверева, шеф-повара Кремля, который до недавнего времени обслуживал семейство Путиных.

– Владимир Владимирович любит довольно простую пищу, в основном традиционно русскую – ему нравятся сельдь, уха. Дмитрий Анатольевич обладает утончённым вкусом, он хорошо, я бы даже сказал, очень хорошо разбирается в кухне, – делится с Фокусом гастрономическими предпочтениями первых лиц государства Зверев. – Он любит устрицы и креветки, качественно приготовленную рыбу. Особенно Медведев любит корюшку. Коньяки и вина – французские. Путин к десертам почти равнодушен, ест только мороженое, а Дмитрий Анатольевич из сладкого предпочитает мёд.

Корюшка – типично питерское лакомство, а по поводу своей любви к мёду Медведев как-то пошутил: «Я вечерами мёд ем. У меня фамилия такая, что я обязан его есть».

Российскую политическую элиту кормит огромный комбинат питания под названием «Кремлёвский», который по совместительству работает и на Большой театр, причём поставляет продовольствие не только в актёрскую столовую, но и в зрительский буфет. Продуктовые спецпайки для власть имущих остались в советском прошлом, но мясо, молоко, овощи и фрукты на главную кухню страны поступают с особых предприятий, расположенных в Подмосковье. Во время подготовки больших государственных приёмов на кремлёвской кухне трудятся от 35 до 70 поваров. За несколько недель до события проводится заседание кулинарного совета, в который входят функционеры из службы протокола и повара. Затем официанты отрабатывают каждое движение на генеральной репетиции – гости должны обслуживаться синхронно. Перед подачей на стол все блюда пробуют доверенные лица президента.

– Любой банкет предполагает определённый протокол и перечень обязательных блюд. А вот как мы их приготовим и украсим – наша забота. Сейчас кремлёвское меню – это русские блюда, приготовленные с учётом модных европейских тенденций, – говорит Зверев.

На кремлёвских банкетах гостей среди прочего потчуют олениной с брусникой, блинами с картофельным пюре под водочным соусом, муссом из цветной капусты с камчатскими крабами, куропаткой, запечённой с кедровыми орехами. Плюс русская водка, дагестанский коньяк, французские и итальянские вина. На десерт подают яблочный торт с лесными ягодами и фрукты в желе.

Чизбургер и пикули
Подобие российского комбината питания «Кремлёвский» по ту сторону океана называется Продовольственной службой (Food Service) и подчиняется непосредственно военному ведомству Белого дома.

Шеф-повар семьи американского президента – 45-летняя Кристета Комерфорд, филиппинка по происхождению, получившая должность в 2005 году после того, как её предшественник Уолтер Шейб подал в отставку. В борьбе за престижное рабочее место в своё время Кристета обошла земляка Буша, техасца и республиканца Криса Варда. Её победе способствовала поддержка Лоры Буш. Первая леди выдвинула требование, чтобы новый шеф-повар досконально знал все тонкости американской кухни. Джордж Буш, предпочитающий самому изысканному блюду чизбургер, пытался отстоять Варда, но супруга была непреклонна.

По словам Кристеты Комерфорд, любимое блюдо президента Буша – это коричный хлеб, намазанный арахисовым маслом и мёдом в сочетании с картофельными чипсами и острыми пикулями. Пристрастие главы государства к символу американской кухни заставило поваров Белого дома часто готовить так называемую пиццу-чизбургер: к пицце «Маргарита» добавляют ингредиенты для начинки классического чизбургера.

Но гостей Джордж Буш угощает бараниной, запечённой в горчичном соусе с добавлением розмарина, суфле из сладкого картофеля, пастой из орехов и гороха и овощными салатами. «Мой стиль прост, – объясняет свои секреты Комерфорд, – я всегда использую только самые свежие и качественные продукты и постоянно учусь».

Пока кухня Белого дома традиционная, домашняя и типично американская. Но уже очень скоро всё может измениться. Граждане США ждут президентских выборов, а повара Белого дома – увольнения.

Это вкусно. Джордж Буш отдаёт предпочтение чизбургерам, которые ест вместе с пиццей

Фуа-гра и спагетти

Лучшим рестораном мира, по версии специализированного журнала Restaurants, уже три года подряд признаётся заведение El Bulli, которое находится в Жероне, каталонском городе в Испании. Несмотря на несомненный класс ресторана, на вопрос о том, посещают ли El Bulli политики, Фокусу ответили: «Да, мы лучшие в мире, но это же совсем другая кухня, другая категория! Наших поваров не привлекают к подготовке подобных банкетов. Кроме того, в каждой европейской стране шефы готовят по-своему».

Николя Саркози, не будучи этническим французом, слывёт большим поклонником французской кухни и ратует за её занесение в реестр культурных ценностей, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Президент республики считает, что традиционные рецепты фуа-гра, сыров и багетов утрачивают свою оригинальность из-за неверного подхода к их приготовлению кулинаров-выходцев из других стран. В результате авторитет французской кухни, которая известна тонкостью и разнообразием вкусов, терпит крах.

Сильвио Берлускони, самый богатый человек в Италии, тоже любит своё, то есть итальянское. Единственное, что не даёт ему покоя, – избыток чеснока в национальных блюдах. От своих коллег и соратников премьер требует, чтобы их дыхание было безупречно свежим, и раз уж некоторым так нравится чеснок, пусть вовремя пользуются мятными спреями. Так лидер нации породил новую тенденцию: во многих римских ресторанах эту приправу теперь не используют вовсе. Любовь к Италии, в частности к итальянской кухне, Берлускони часто выражает не самым корректным образом. «Финны? Да они даже не знают, что такое итальянская ветчина», – однажды безапелляционно пошутил премьер, в очередной раз вызвав смех и слёзы мировой общественности.

Правительница Соединённого Королевства Елизавета II тоже отдаёт предпочтение родной кухне, а также питает слабость к сладкому. Десерт с помпезным названием «Симфония «Лукреция» – это лишь банан, обжаренный в сливочном масле и политый карамельным соусом.

Активно пропагандируют национальные блюда и лидеры стран СНГ. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что с удовольствием ест драники с чёрным хлебом, а президент Грузии Михаил Саакашвили обедает эларджи – кукурузной кашей с сыром.

Былая роскошь
Банкетный зал императора Древнего Рима Нерона вращался наподобие земного шара днём и ночью. На обильных торжественных трапезах подавались запечённые дрозды, молочный поросёнок, молодой сыр, трюфели и оливки.

На кухне британского короля Ричарда II, который перестроил Вестминстер и покровитель-ствовал Чосеру, трудились 2 тыс. поваров. Особенно он любил мясо лебедей под соусом из чеснока, шафрана, имбиря и груш.

Французский король Людовик XIV в 1656 году дал банкет для членов королевского двора. Меню включало: 16 горячих закусок, 14 видов паштета, 10 разных супов, 12 рыбных и 16 мясных блюд, 32 салата, 12 видов пирогов с дичью и 24 торта.

Наполеон перед началом сражений ничего не ел, даже не завтракал. Любил вино Шамбертен и коньяк Курвуазье.

Третий президент США Томас Джефферсон вывез из Италии рис, за что в то время грозила смертная казнь, а из Голландии – вафельницу. Джефферсон значительно упростил протокол: вместо прежних грандиозных приёмов устраивал обеды только на 14 персон.

Пишет Focus.in.ua


Просмотров: 2505 | Добавил: for-me | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда
22.11.2017
23:02
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Чего мне не хватает в жизни?
Всего ответов: 126
Друзья сайта

Copyright 4-me © 2008-2017